Мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны» в деревне Красный Берег.
Мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны» в деревне Красный Берег.
В рамках Года исторической памяти 17 июля 2022 года ОАО «Мозырский машиностроительный завод» для ветеранов завода и ветеранов Мозырской районной организации была организована экскурсионная поездка на МК «Красный берег», находящийся в д. Красный берег Жлобинского района.
Мемориал символизирует об украденном военном детстве. Именно в этой деревне во время Великой Отечественной войны располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети (от 8 до 14 лет), насильно отнятые у матерей из разных регионов Гомельской области. У детей брали кровь для нацистских солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли на каторжные работы в провинции Германии.
На входе мемориального комплекса расположена скульптура девочки-подростка, одиноко стоящая с поднятыми вверх руками посреди площади. Образ девочки - это все погибшие дети на земле.
Центром композиции является «Площадь Солнца». «Лучи-аллеи» расходятся по всему яблоневому саду.
Один из лучей — «Луч Памяти» черного цвета, является главным входом в мемориал и проходит через «Мертвый класс» из белых пустых парт и школьной доски. 21 белоснежная школьная каменная парта, один учительский стол и одна классная доска. Белые парты и черная доска. Уже никто и никогда не сядет за эти парты. По данным историков, в концлагере были замучены 1975 узников. Всего немцы увезли в Германию 1990 детей.
На доске предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной отцу. Его нашли, когда разбирали кирпичную кладку разрушенной печи в одном из домов в освобожденном райцентре Лиозно, что в Витебской области. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №… Сусанину Петру». В Лиозно эта девочка была в рабстве у одного важного оккупанта и 12 марта 1943 года, в день своего пятнадцатилетия, более не в силах терпеть издевательств, покончила жизнь самоубийством. Перед этим она написала письмо отцу, который был на фронте. Письмо было найдено в 1944 году. Оно не дошло до адресата.
Далее ветераны посетили «Усадебно-парковый комплекс XIX века Козелл-Поклевских», внесенный в список историко-культурного наследия республики.