10.06.2019

Европейские игры, или Европиада, — региональные международные комплексные спортивные соревнования среди атлетов Европы, которые проводятся раз в четыре года под управлением Европейских олимпийских комитетов.

В этом году II Европейские игры прошли в столице нашей страны - городе Минске с 21 по 30 июня. На Играх разыграли 200 комплектов наград. В соревнованиях по 15 видам спорта приняли участие 3844 спортсмена из пятидесяти стран Европы. Соревнования в восьми видах спорта были включены в квалификационную систему летних Олимпийских игр 2020 года в Токио.

Огонь II Европейских игр зажгли 3 мая в Риме, на Алтаре Мира, после чего эстафета огня «Пламя мира» направилась в Беларусь. Дорога пламени пролегла через 6 европейских стран. В эстафете было задействовано 450 факелоносцев. Это известные люди в спорте, культуре, науке, общественные деятели.

10 июня пламя II Европейских игр встретили в Мозыре.

Мозырь стал последним пунктом огненной эстафеты в Гомельской области. Программа дня была насыщенной зрелищами и весельем. “Пламя мира” в сопровождении лисенка Лесика побывало на ведущих предприятиях Мозырского района: на нефтеперерабатывающем заводе, совхозекомбинате “Заря” и сользаводе.

Заключительным пунктом остановки стали декоративно оформленный исторический центр города “Мозырский за-мок” и набережная реки Припять. На территории мозырского замка развернулось празднование этого события. Участников эстафеты встречали хлебом-солью, а приветственное слово прозвучало от председателя Мозырского райисполкома Елены Павлечко.

Солистка группы Aura Юлия Быкова пронесла факел по территории замка и на смотровой площадке декоративно оформленного исторического центра передала его Евгению Олейнику. После того огонь продолжил свое движение по центру города в руках телеведущей и певицы, уроженки нашего города Ксении Ситник.

И завершающим моментом праздничного действа стала набережная Припяти, где состоялся праздничный концерт.  

Огонь пламени передали из факела в факел к ведущему специалисту по продажам и интернет-маркетингу ООО “Артокс Лаб” Тамаре Юдановой

Эстафета “Пламя мира” по Гомельской области завершилась. С 11 июня она проследовала по Минской области, а 17 июня «Пламя мира» встретили в Минске.

Финальным этапом стал вы-нос пламени на церемонию открытия II Европейских игр 21 июня 2019 года на национальном олимпийском стадионе «Динамо».

Юрий Гушляк